Коррупция и банальное воровство

Борьба с коррупцией является не только проблемой России, но и всего мирового сообщества. «…коррупция уже не представляет собой локальную проблему, а превратилась в транцнациональное явление, которое затрагивает общество и экономику всех стран…» (1) Россия ратифицировала эту Конвенцию в 2006 году.

Чем же страшна коррупция, что вынесена на международный уровень?

Все участники коррупционной сделки, в конечном итоге, получают личную выгоду, проигрывают государство и общество, в которое, кстати, входят и вышеуказанные коррупционеры. Личная выгода превышает общественные нужды, т.к. дополнительные приобретенные возможности компенсируют негативные жизненные ситуации, в крайнем случае можно и место жительства поменять.

Коррупция возможна и существует в любой сфере жизни, охватывает все общество. Коробка конфет и бутылочка хорошего конька в благодарность за хорошо выполненную работу перерастает в ужасные дороги, огромные тарифы за оказанные услуги. Взять для примера бизнес. Дать 10% чиновнику называется взятка, те же 10% коллеге предпринимателю – благодарность за предоставленный объем работ.

Коррупция не появляется сверху, от власти. Она идет от отдельно взятого человека, мечтающего упростить решение возникающих вопросов и уже после нескольких успешных сделок коррупционные схемы превращаются в неписанные правила, которые внедряются в жизнь заинтересованными лицами.

Основным противодействием коррупции является воспитание к ней нетерпимости. Коррупция должна восприниматься как элементарная уголовщина. Для примера, расхищение бюджетных средств – коррупция или банальное воровство? В уголовном кодексе понятия коррупция не существует. В юридической терминологии встречаются понятия: правонарушения, обладающие коррупционными признаками, преступления коррупционной направленности. Это перечень статей УК, к которым можно привязать коррупцию. Можно ли вора назвать коррупционером? Вор он и есть вор, такой «джентельмен удачи», как ни называй он должен пониматься как простой уголовник, применение каких-либо синонимов, смягчающих действительность, не должно признаваться.

1. Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции Принята резолюцией 58/4 Генеральной Ассамблеи от 31 октября 2003 года.

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.

Здравствуйте,

гость

Войти
Регистрация
Восстановить пароль

г.Пушкин

Гопник.

Отнял все орехи.

г.Пушкин

Скромница.

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.

Козьма Прутков

Рады вас видеть

Facebook Twitter Comments